Кариес - разрушение эмали и дентина зуба
Стоматология в Венгрии
Кариес - это наиболее частое и распространенное заболевание зубов. Именно с этой причиной большинство людей обращаются к стоматологу. Кариес также может осложниться пульпитом и периодонтитом при длительном необращении к врачу.
Возникновение кариеса связано прежде всего с внутренними причинами. К ним относятся состояние защитных сил организма, желудочно-кишечного тракта, качество питания и т.д.
Кариес - это разрушение ткани зуба (эмали и дентина), причиной которого является нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта. Однако, главной причиной является гигиена полости рта, так как зубной налет с имеющимися в нем бактериями – основная причина разрушения крепкой эмали. Естественно, все это может происходить только на фоне ослабления регулирующей функции организма.
Существует четыри формы кариеса зубов:
- Кариозное пятно. Образоваине белесоватого пятнышка. Фактически же, здесь имеет место ослабление преломления света, в результате чего и происходит изменение цвета эмали.
- Поверхностный кариес. На этой стадии кариеса отмечается уже более выраженное изменение эмали зуба. Поверхность эмали в этом месте уже становится шероховатой, что хорошо отмечается с помощью зонда. Кроме того, отмечаются и участки размягчения эмали. На этой стадии кариеса поражение может касаться всей толщины зубной эмали.
- Средний кариес. На данной стадии кариес переходит уже на ткани, находящиеся под эмалью, то есть на дентин.
- Глубокий кариес. При этой форме кариеса поражение отмечается на всем слое дентина.
Диагностика кариеса
На первоначальной консультации врач проводит осмотр полости рта с помощью особых стоматологических зеркал. Металлическое зеркало (круглое на длинной тонкой ручке) позволяет врачу осмотреть все «закоулки» ротовой полости пациента и увидеть не только явно бросающийся в глаза кариес, но также и те изменения, которые не видны без специального инструментария. После осмотра полости рта с помощью стоматологического зеркала врач отмечает для себя, где имеются признаки кариеса и проводит диагностику с помощью зонда. Это делается для того, чтобы определить характер и глубину поражения тканей зубов кариесом. В норме врач с помощью зонда не ощущает шероховатости эмали зуба и углубления в ней, а также не отмечается боли при надавливании на зуб. Если же все эти признаки имеют место быть, то это – кариес.
Как же образуется карес?
Для кариеса зубов характерно то, что боль при этом заболевании имеет всегда причину, которая запускает ее. Например, это может быть контакт с холодной или горячей пищей, либо боль возникает при жевании больным зубов, так как происходит сдавление пораженного участка зуба. Если же боль «в зубе» отмечается без какой-либо причины, то в этом случае кариес, скорее всего, перешел на пульпу зуба (т.н. мягкие ткани зуба) либо на десны.